Dictionary

А Б В Г Ж И К Л М Н О Р С Т У Ф Ш Э

А

Абразивы - вещества, обладающие высокой твердостью (алмаз, корунд, наждак, карбид кремния и др.). Абразивы используются для механической обработки (шлифования, полировки) поверхностей различных материалов. Абразивы имеют разную твердость, форму, размеры зерен и абразивную способность.

Адгезия - способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне; благодаря адгезии возможны нанесение гальванических и лакокрасочных покрытий, склеивание, сварка и др., а также образование поверхностных пленок (напр., оксидных)

Акт приемки скрытых работ - официальный документ, составляемый после приемки представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора выполненных работ, скрываемых последующими работами. Составление такого документа дает право на производство последующих работ.

Антипирены - вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Антипирены содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

Арматура трубопроводная - вентили, задвижки, клапаны, конденсатоотводчики и другие устройства, служащие для регулирования потока жидкости или газа в трубопроводах.

Б

Базальт - темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. Базальт хорошо полируется. Базальт используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, для мощения улиц, при производстве литых каменных изделий.

В

Водонепроницаемость - способность материала не пропускать воду до достижения односторонним гидростатическим давлением определенной величины.

Г

Гелькоут - материал внутреннего слоя стенки трубы, служащий для герметизации изделия. Делает поверхность гладкой. 

Ж

Жёсткость - способность конструкции или её элемента не подвергаться деформациям (или подвергаться им в допустимых пределах) при внешних механических воздействиях.

И

Износ - свойство материалов сопротивляться одновременному воздействию истирания и удара. 

К

Капитальное строительство - строительство любых объектов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.

Капитальный ремонт - комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико-экономических показателей здания и его функционального назначения.

Композит, композиционный материал - класс материалов, состоящих из нескольких веществ и обязательно содержащих армирующие, усиливающие элементы.  

Коррозия - процесс разрушения материала в результате химического или физического воздействия. Выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии. 

Л

Лицензирование строительной деятельности - разрешение, которое выдают уполномоченные компетентные органы на ведение изыскательских, проектных, строительно-монтажных и проч. работ.

М

Матрица, или связующее - отвердевшее вещество, в которое погружены армирующие волокна. Служит для их соединения в целостную конструкцию. 

Н

Набухание - изменение линейных или объемных размеров материала при насыщении его жидкостью (транспортируемой средой).

Наполнитель - дробленое, пескообразное или волокнистое минеральное вещество. В производстве композиционных материалов используется в качестве армирующего элемента.

О

Огнестойкость - способность конструкций и изделий в течение определенного времени без разрушения выдерживать воздействие высоких температур. 

Р

Разводка - совокупность линий внутренней инженерной сети.

Ровинг - жгут из нитей непрерывного стекловолокна. Различается плотностью - количеством нитей стекловолокна в жгуте. Ровинги имеют обозначение "tex": вес 1 км ровинга в граммах. Ровинг поставляется в бобинах, герметично упакованных в пленку. 

С

Стеклопластик - композит с армирующими элементами из стекловолокна.  

Стеклоткань и стеклорогожа - представляют собой сотканные из стекловолокна тканые материалы, характеризующиеся расположением стекловолокна в определенных направлениях. Применяются для изготовления изделий из стеклопластика с повышенными физико-механическими свойствами.  

Т

Тахеометр - прибор, предназначенный для тахеометрической съемки с целью получения плана с изображением ситуации и рельефа. 

Теплопроводность – способность материала передавать тепло от одной своей части к другой в силу теплового движения молекул. Передача тепла в материале осуществляется кондукцией (путем контакта частиц материала), конвекцией (движением воздуха или другого газа в порах материала) и лучеиспусканием. Размерность теплопроводности – Вт/мК.

Трубы - полые цилиндрические или профильные изделия. Применяются для устройства нефтепровода, водопровода, газопровода, канализации, отопления и др.

У

Углепластик - чаще всего это композит с армирующими углеродными нитями. 

Упругость - свойство физических тел восстанавливать свою форму после прекращения воздействия на них внешних сил. 

Ф

Фитинги - соединительные детали трубопроводного оборудования.

Ш

Шефмонтаж – при выполнении монтажных работ специалистами заказчика – организационно-техническое руководство монтажом оборудования его поставщиком. 

Э

Экструзия - формование изделий путем выдавливания материала через матрицу с отверстием соответствующего сечения.